AN(S)
Pour une entrée en classe de 2nde Professionnelle :
Être issu d'une classe de 3ème de l'Enseignement Agricole, Générale ou Technologique.
Les autres cas nécessitent l'examen du dossier
Pour une entrée en classe de 1ère Professionnelle :
Être titulaire d'un CAP en lien avec la formation
ou avoir suivi une 2nde ou 1ère générale ou technologique avec positionnement de la DRAAF.
Seconde : 16 semaines en MFR - 24 semaines de stage
Plus de 60% du temps en entreprise
Première : 17 semaines en MFR - 23 semaines de stage
Plus de 58% du temps en entreprise
Terminale : 19 semaines en MFR - 21 semaines de stage
Plus de 53% du temps en entreprise
50 % contrôle continu (CCF), 50 % épreuves terminales.
Le CCF est une modalité d'évaluation certificative, c'est à dire une évaluation réalisée en vue de la délivrance d'un diplôme. Il peut s'appliquer à un certain nombre d'unités et porte sur les compétences, les connaissances, les savoirs et savoir-faire définis dans l'arrêté de création du diplôme professionnel.
Cette formation est enregistrée au RNCP sous le numéro 38077.
Vous pouvez consultez la fiche en cliquant sur le lien :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38077/
Certificateur MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date de l’enregistrement : 27 février 2017
Article D337-78 du code de l'éducation : Les candidats ajournés à l'examen sont tenus, lorsqu'ils tentent à nouveau d'obtenir le diplôme considéré au titre de la voie scolaire ou de l'apprentissage, de le représenter sous la forme globale. Dans ce cas, ils conservent, à leur demande [...], le bénéfice des notes obtenues aux épreuves [EPD] ou unités [EPR] lorsqu'elles sont supérieures ou égales à 10 sur 20 et présentent alors l'ensemble des unités non détenues.
Le titulaire de ce bac pro est un véritable chef d'exploitation. Il sait s'adapter à de nombreuses activités dans lesquels il est amené à pouvoir exercer et évoluer. En tant que viticulteur, il maîtrise les techniques de productions et le processus de vinification. En effet, il connaît aussi bien les sols et les climats de ses vignes que les modes de consommation et les attentes du client. Soit il réalise lui-même tout le processus (vigneron) soit il se limite à récupérer le raisin pour en faire du vin ou maître de chai ou caviste.
Le diplômé utilise des machines agricoles qu'il sait entretenir, il est également un bon communicant pour les négociations clients et maîtrise au moins une langue étrangère s'il vise l'exportation de ses produits.
Acquérir la capacité professionnelle pour être responsable d’exploitation agricole ou viticole, donner le niveau de qualification d’ouvrier hautement qualifié ou s'engager vers la poursuite d'études.
Enseignement Général :
Enseignement Professionnel :
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