Durée totale de la formation : 2 ans en alternance.
Niveau terminal d'études : Niveau V
Descriptif :
Cet ouvrier qualifié est capable d'implanter et de surveiller un vignoble (préparation du sol, fertilisation, plantation...). Il assure la récolte et le transport du raisin, puis les opérations en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Poursuite d'études :
Le CAPA Vigne et vin vise prioritairement l'insertion professionnelle mais il est possible de poursuivre des études professionnelles, en préparant notamment un Bac pro Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole - Vigne et Vin
Exemple(s) de formations possibles :
BAC PRO Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole - Vigne et Vin
BAC PRO Technicien Conseil Vente en Alimentation - option vins et spiritueux
BP Responsable d'Exploitation Agricole
Débouchés :
Exemple(s) de métiers accessibles :
Arboriculteur
Caviste
Salarié viticole
Ouvrier agricole
Viticulteur